【ホットクックで】ひじきの煮物
これは先日作ったひじきの煮物。
【材料(4人分)】※KN-HT99A使用
ひじき(乾燥)1袋(16g)
大豆(水煮) 1缶(300g)
※ひじき21g、大豆150gでもおいしかった
(↓千切り)
にんじん 40g
干ししいたけ(水でもどす)2枚
油揚げ(熱湯で油抜きする)2枚
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
内鍋に、千切りした野菜類、大豆、ひじき、調味料の順に入れ、本体にセット。
自動煮物1-3 でスタート。
【before】
【after】
レシピは公式レシピひじきの煮物|ヘルシオ ホットクックレシピ|ヘルシオ ホットクック:シャープを参考に、調味料はそのまま。
ひじきはレシピには「30g」とあったけど、店頭にあったものを適当に1袋。
足りない分、大豆の水煮をプラス。
優しい味に仕上がり、もりもり食べられる!
ひじきの煮物なんて結婚18年で4回くらいしか作ったことなかったけど、
そのうち2回はこの半年、ホットクックで作ってる。
おかげさまで、定番の副菜になる予感。