【ホットクック で】丸ごとキャベツの肉詰めスープ

ロールキャベツは好きだけど、

巻くのはめんどくさい…

 

なので巻かずに

丸ごとキャベツに肉だねを詰めてコトコト。

f:id:tomoco365:20200205083452j:image

【材料】※KN-HT99A使用

〔肉だね〕

・キャベツ 1個

(大きい場合は何枚か使ってホットクックの鍋に収まるサイズにする)

・玉ねぎ 1/4個

・合い挽き肉 300g

・卵 1個

・パン粉 大さじ3(牛乳適量で浸し柔かくしておく)

・塩 小さじ1/2
ナツメグ 適量

 

〔スープ〕
・カットトマト缶
コンソメ 大さじ1
・水 1カップ

 

【作り方】

①キャベツの芯をくり抜き、

半分くらいの高さまで十字に切り込みを入れる。

②外側の葉3〜4枚を残して、キャベツをくり抜く

③くり抜いたキャベツの中身と玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで電子レンジでチン

④ ③の粗熱がとれたら肉だねをこねる

⑤ キャベツに肉だねを詰めてホットクック に入れ、スープの材料を加えたら


手動「1-2 まぜない」で40分

保温で2〜3時間放置。

f:id:tomoco365:20200205083448j:image

 

保温なしでももちろん食べられるけど、

2〜3時間煮込むと、スープに流れ出た旨味がロールキャベツに戻っておいしくなるのでおすすめ

(昔見た主婦番組の受け売り😁)。

 

キャベツがトロトロでおいしかった💕