なんちゃってカニクリームコロッケ&海老フライ弁当
★カニクリームコロッケ&海老フライ
★ほうれん草の胡麻和え
★卵焼き
★トマト
★みかん
かつて、新婚だった会社の先輩が
「クリームコロッケを作った」と話すのを聞いて
えらく感心したのを今でも鮮明に覚えてる。
ホワイトソースを作り、
冷蔵庫で冷やし固めて成形し、
衣をつけて揚げる…
なんて手の込んだ料理を作るんだ!と。
いつか私も作ってみよう、なんて思いつつ
ゆうに15年はたってしまった。
おととい、カニのほぐし身の巨大な缶詰を開け
かに玉、カニいくら丼とせっせと消費するも
まだ終わらない。
これはついに来たか、
カニクリームコロッケを作る日が!
でもクリームから手作りする気力はないので
なんちゃってクリームコロッケを作ることに。
ポテトサラダを作るついでにマッシュポテトを作り
冷凍ストックのホワイトソースをイン!
カニをたっぷり入れて一晩冷蔵庫で冷やし固め、、、
といってもかなりユルユルのタネ。
どうにかこうにか成形して揚げることができた。
なんちゃってとはいえ、やはり手のかかる料理だ。
とりあえず、頑張って作った自分に満足。
家族にも好評だったけど、
次に作るのは、、、また15年後かもね。
ランキングに参加しています。
ポチッと応援 ↑↑ よろしくおねがいします!